(см. сноску *)

 

** Сборник будет пополняться.

Дружба

Случается так, твой друг всё больше и больше настолько уверен в себе, что в этой уверенности места дружбе становится всё меньше. Всё её пространство заполняется и заполняется этой его уверенностью. И шагреневая кожа вашей дружбы скукоживается до размеров, в которых всё труднее найти место, для тебя, в чём-то неуверенного в себе. Потому что мужская дружба, никак не соревнование «пиписек» и преуспеяний, она - вообще не соревнование. Она совпадение душ, согласие на самопожертвование ради друга в большом, и особенно, в малом, посреди, извечно соревнующегося во всём, мира. Большое может и не случиться, а из малого и состоит жизнь. Если "табачок врозь", это уже не дружба, а посиделки.

Дружба - это искусство уступать.
Дружба - это упрёк госпоже лени.
Дружба - это насмешка над корыстью.
Дружба - это солнце в любую непогоду.
Дружба - это живительная соль на раны.
Дружба - это возврат твоей улыбки без зеркала.
Дружба - это растворение себя в друге без осадка.
Дружба - это не кладбище обид, но сад прощений.
Дружба - это похмелье без отвращения к себе и другу.
Дружба - это нестыдные слёзы, и стыдное их отсутствие.
Дружба - это нужность кому-то, и твоя потребность в ней.
Дружба - это, когда болеет друг, а сон и аппетит теряешь ты.
Дружба - это, не всем доступное состояние души, доступное всем.
Дружба - это отдавание сдачи любовью, больше начальной суммы.
Дружба - это согласие на наказание за твой выбор, и радость его счастью.
Дружба - это, незабываемые телефонные номера, адреса, и дни рождения.
Дружба - это само откровение, игра откровений без победителей и побеждённых.
Дружба - это постоянная готовность встать среди ночи и забыть себя, когда позовёт друг.
Дружба - это искусство защищать друга, даже в моменты несогласия с ним, даже в ущерб себе.
Дружба - это незаметное подсовывание в карман, чуть не последней своей денежки, если друг на мели.
Дружба - это согласие слушать друга, искусство слышать его, умение понимать услышанное без предвзятости.
Дружба - это отрицание медалей и орденов, но тихое, глубинное признание взаимной славы дружеских поступков.
Дружба - это оплеуха, как награда, шутка над тобой, как памятник, а ворчание, как музыка ветра в уютном кресле, при созерцании природы.
Дружба - это решение уравнения суммы душ, с умножением сил на два, делением бед на сто, возведением веры в людей в пятую степень, и вычитанием из неё личных интересов.
Дружба - это способность душ вычёркивать время расставаний, и мгновенно соединять точку расставания с точкой случайной встречи, продолжая жизнь так, будто и не было расставания.

Любовь - прозрачный океан чистых вод, населённый чудесными диковинными созданиями, прекрасными рельефами дна, и… чудовищными монстрами, живущими в чёрных глубинах, всплывающими на поверхность, только за тем, чтоб увидеть это великолепие, глотнуть настоящего воздуха и умереть, снова спустившись на дно, но уже, питательным илом для новой жизни. И питают этот океан реки Дружбы, и сливаются с ним её моря. Но… Пересыхают реки и моря, души мельчают, скудеют в нехватке истинной пищи, засилии химии сточных вод мракобесия, лжи и корысти. Это жаль.

Рига. Февраль 2021 г.

 

Курение

Пробовать начал в 14, в 15 (с мореходки) - 53 года воскуряю дымы. Разные. Виноваты женщины. Любят запах трубки, просят вкусного дыма. Сигаретный менее востребован как дым, более, - как атмосфера общения, независимо от гендера. В табачном дыму другое молчание, другое откровение, другой портрет собеседника(ков) и интерьера.
В дефиците закуски табак незаменим.
Бросать после 40+ курительного стажа врачи не рекомендуют. Категорически. Издержки - вплоть до смертельных. Ломка в борьбе с собой, изношенной жизнью психики, и организма, настроенного на привычный газовый, физхим-баланс. Чревато разводами, вкупе с прочими ограничениями прав и свобод - суицидом, ожирением, скандалами в общественном транспорте, правительствах вплоть до развязывания войн. Экономический ущерб обсчёту не поддаётся.

Многие, обострившиеся противники курения, с удовольствием едят куриное мясо, говядину, свинину, не представляя, как пахнет тот навоз перед тем, как стать едой. Сколько эта еда на стадии достижения съедобной кондиции выделяет в атмосферу, мегатонн аммиака, сероводорода, двуокиси углерода и метана, пусть спросят у Гретты. Она не курит… Хотя… Что-то там не так, точно.
Массовая борьба с пищеварением тоже не за горами. Уже идёт, и много где, успешно.
Готовимся
Курение, как и алкопитие, - многотысячелетняя культура. Обросшая многим мастерством, рабочими местами, разным искусством, обрядами, бракосочетаниями и народным творчеством под кайфом. Как и всё многотысячелетнее, подлежит уничтожению путём плавной замены на всеобщую наркозависимость и искусственный интеллект. Преуспеяние в поиске способов, методов разъединения людей, и превращения их, во враждующее всех со всеми по любому поводу, стадо - главное достижение человечества.
Сторонники ЗОЖ - это люди, агрессивно предпочитающие умирать медленно, долго, со здоровым сердцем.  И в презрении ко всем, каждодневно не следящим, за содержанием холестерина и сахара в крови. При упоминании Жанны Луизы Кальман, Черчилля, Кастро, Джона Макморрана, Ко Лавуара и Фрейда, зожисты тупят взгляд долу и включают на полные обороты миксеры с сельдереем, чтоб не чуять крамолу.
Один из них, несколько лет бегавший по нашему району в одних трусах ежедневно и круглогодично, бедняга, почил спортивным и загорелым, споткнувшись и ударившись головой о рельс трамвайный, который недавно переложила бригада курильщиков в оранжевых жилетах. Угробили суки здорового чела.

Потому что, курение:

В детстве - способ повзрослеть, не научившись качественно пользоваться, попой, бумагой, вилкой и энциклопедией.

В юности - желание немножко быть особенным, не таким, как все, в толпе таких же особенных. И, конечно же, обретение подарка, не только плевать с высоты, но и кидать с неё бычки, наблюдая за таинственным ночным полётом рукотворной звезды.

В молодости - кудрявая виньетка на лубочной картинке списка, трудолюбиво совершаемых ошибок, которые нужно будет исправлять всю жизнь. Заодно, - способ превратить рабочий день в перерывы от него.

В зрелости курение - любимый пёс, рычащий, на занятую другими делами силу воли, пытающуюся загнать его в клетку. Ту самую, которая давно переполнена другими животными.

Ещё, курение - это возможность:
- законно выйти на балкон, чтоб кого-то не убить;
- взять паузу в сексе, не теряя романтическую интонацию вечера;
- написать в клубах дыма первый стих о любви, о вечном, неизбежном, и предпоследней жене;
- почувствовать неожиданную прелесть затяжки в сочетании с послевкусьем хорошего коньяка;
- накоротке познакомиться с кидалой, будущей новой женой, беглым разведчиком или начинающей звездой кинематографа, в тамбуре поезда Москва-Симферополь;

В старости курение - это… Могу, только предполагать, ибо не стар, и холестерина в душе не ношу, что в старости оно:
- табакозависимость по средствам;
- злорадство в сторону предупреждений Минздрава;
- сочувствие, не дожившим до старости штангистам, ЗОЖ-активистам, экофанатам;
- устройство праздника от каждой встречи с материалами в СМИ о курильщиках-долгожителях 100+.

В творчестве, одиночестве, окопе, шторме, большой работе, разлуке и больничном гальюне курение незаменимо ничем. Оно не выключает, как спиртное, не убивает, как наркотик, не требует посуды. Оно мирит врагов и сокращает количество разводов, не мешает молиться, созерцать и любить. В его дыму рождаются шедевры, убийцы успокаиваются и не заступают черту, а последняя затяжка, пущенная по рукам перед броском из окопа, спасает жизни и берёт города.

Табак в опасности! Наркотики убивают табак. История не знает ни одного наркомана, дожившего до 120-ти лет. Курильщиков знает. Это всё, что нужно знать о вреде курения.

Рига. Апрель 2021 г.