Проекты инженера Озернова
 


Среда, 17.10.2018, 12:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость |
RSS


Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Creator

Глава 7. Отрочество 

Первый урожай выращивали и собирали почти год (вместо двух положенных месяцев на все про все)! 
За это время собрали аж… 5 кг с метра плантации. С точки зрения промышленной технологии выращивания шампиньонов, даже по тем временам, это был пшик. Затраты окупили с трудом. Благо, их почти не было. Собственный труд оплачивался энтузиазмом пополам с оптимизмом. Соляр, электроэнергия стоили копейки. Проценты по кредиту (90 руб. за год) платили в конце года.

Хорошо помню, как продавали первые несколько кг грибов, собранных за день. Торгаши мы были тогда такие же, как и грибоводы.

Получил я разрешение в райисполкоме на уличную торговлю. Купил на «Стабурадзе» десяток складных коробочек для детских тортов. Расфасовал в них грибы. Надел на товарища белый медицинский халат (!) поверх куртки.
Встали мы с ним за прилавок на имантском базарчике напротив универсама «Вильнюс» (теперь «Мего»). Торговцев рядом единицы – картошка, морковка, цветы. 

Благо дело было весной и лесными грибами на рынке не пахло. Эх, думаю, забогатеем не в шутку!

Он за продавца, а я со стороны, значит, маркетинговые исследования провожу и вроде не при делах.
Между делом народ завлекаю. Час стоим, другой… Холодно, однако, а бизнес не йдёть. Народу мало. Оптимизм падает заодно с температурой воздуха. Дело к вечеру. Люди редкие подходят, спрашивают, что за зверь такой невиданный? А откуда? А с чем едят? А не чернобыльские ли это мутанты? Откуда поганки?

Парочка смелых дошла в разговоре до цены. А зарядил я по тем временам не хило – 10 руб. за кг, то бишь пятерочку за коробку. Я уже и так, и сяк. Рассказывал интересантам и про французов с Наполеоном, и про деликатесность продукта, и про то, что сегодня эти грибы едят только особы, приближенные к генсеку и Кабмину (кстати, так оно и было в те времена). Ничего не помогало. Договорился до того, что стал рассказывать женщинам с грустными глазами, что сие чудо весьма эффективно и положительно влияет на мужскую потенцию. Дальше колебаний в их глазах и нервного ощупывания тощего кошелька дело не шло.

 

Мои грибочки-красавцы лежат в коробочках, как зефир в «Альбатросе» (валютный магазин для моряков), а торговля на нуле.

Все же за четыре часа продали целых… две коробки! Купили особы, у которых, похоже, дела с мужьями обстояли совсем безнадежно, отдав, судя по всему, последние кровные. Угрызений совести у меня не было — шампиньон действительно штука полезная. 
Кооператорский задор тихо таял, как льды Гренландии. В мозгу картинка графика погашения кредита чередовалась со сметой предстоящих платежей за транспорт, навоз и торф. Появились зачатки зависти к тюльпанщикам и шашлычникам.
Темнело. Почти созрел на первый сброс цены. Не возвращаться же назад с грибами.
И вдруг… Женщина в дубленке, средних лет, глаза умные. Пробегая мимо пустых прилавков, случайно замечает нашу компашку — два сосуля и грибы. 
Стала как вкопанная, а потом с возгласом: "Боже, какая прелесть!!!" кидается к нам, обегая пустые прилавки. Я, тогда молодой и симпатичный, решил, что «прелесть» — это я или мой друг, он тоже парень не из последних.


Подбежала. Схватила гриб, понюхала, ковырнула наманикюренным ноготком и заговорщически спросила, зачем-то оглядываясь по сторонам:

— Откуда?!
 
Я, простив себе все недавние слабости и сомнения, переполняясь гордостью:

— Made in Latvia! Сами вырастили!

Поверила. Глаза у меня честные от мороза.

— Какое чудо, ребята! Какие молодцы! Сколько?

Э-э, думаю, буду стоять до последнего. Маркетинг так маркетинг. (Вру. Тогда я это слово не знал, но что-то в таком духе думал точно.)

— Десять рэ за две коробки, шесть за одну.

Дама достает «зеленого Ленина» (купюра 50 руб.):

— Забираю все!

«Красный Ленин» (купюра 10 руб.) от продажи первых коробок сдачи — и… Вот оно, счастье!
Есть перспектива у бизнеса! Сектор рынка определился. Да здравствует кооперация!

Становление рынка шампиньонов в Латвии — отдельная тема. Продавать в грибной стране неизвестные советскому народу грибы тоннами оказалось делом непростым. И лезгинку танцевать приходилось в магазинных подсобках, и публично есть сырые грибы (кстати, очень вкусно и от изжоги лечит моментально), доказывая их безвредность, и флиртовать в корыстных целях с толстыми шефинями и товароведами, и госторгчиновникам подношения совершать. Без этого никак. 
Первыми моими клиентами стали все рестораны Юрмалы, сеть Рижского коопторга, несколько овощных магазинов и одна бойкая торговка-перекупщица на Рижском центральном рынке.
Развозил грибы первое время на стареньком ушастом «запорожце», который пожертвовал бизнесу приятель-соучастник. Снял все сиденья, кроме водительского, и получилась такая из себя чудная грибовозка. Первый год ездил без прав. До этого вообще за руль не садился. Несколько учебных поездок с бывалым водилой — и сто км в день по Риге-Юрмале. Потом уже честно школу закончил и права заимел. К слову, машина — сказка. Летала, как ласточка. Проходимость — джипы отдыхают. Если б не печка капризная, и пожаловаться не на что. 

С ростом «Микоса» нарастал и рынок шампиньонов в Латвии. И могу нескромно сказать, что именно наша компания научила Латвию есть шампиньоны.
Это уже позже на выстраданную, наработанную нами поляну влезли голландцы, за ними — поляки, а там и братья литовцы подтянулись. Первых и вторых я с годами отправил восвояси, а на третьих… Впрочем, об этом в другой главе.

А тогда… Тогда пришло понимание, что выбранное нами направление бизнеса весьма перспективно, что степень его многосложности на несколько порядков выше наших первых представлений о нем, что «зависнуть» на каком-то мелком уровне, обеспечивающем достойное (по советским меркам) существование, не получится – рынок не позволит.

Жизнь стремительно неслась вперед. За ней нужно было успевать. Горизонты открывались большие. Так хотелось ни от кого не зависеть! Рисовалось красивое, большое, чистое дело по душе и способностям — и нам, и детям, и внукам.
Детство и отрочество «Микоса» закончилось. 

 

 

Глава 8. Юность

Первое, что стало очевидным — это необходимость в серьезной механизации всех производственных процессов. Технология требовала перевалки – обработки сотен тонн материалов за короткое время. Уже на третий год работы обзавелся тракторочком-шасси (совхоз неликвид продал). Раздобыл к нему стреловой погрузчик с грейферными вилами и гидравликой, двигатель новый, оборудовал, запустил. В Рижском порту прикупил списанный ЮМЗик (экскаватор белорусский) с размороженным двигателем, капитально отремонтировал. 

Где счастье лежало в те времена? Правильно – в Москве. Поехал в стольную. Разведка донесла, что в совхоз «Заречье» поступили две опытные линии перевалки компоста. И что есть шанс одну из них выкупить, т.к. опыты проводить некому, а совхозу деньги нужны. Удалось, при большой конкуренции купил, привез в Ригу.
Оделось дело в железо. Броня крепка и кто нам равен? Бьют копытом кони ретивые. Это вам не вилами тонны ворочать!
Сам сел за рычаги. Научился тракторить. Чего не сделает морской механик? Железо – оно всегда железо. Пошла работа. Трудно было, но весело.

     

 

Там же, в Москве, раздобыл фонды на оборудование Воронежского ОМЗ. Единственный завод в Союзе, выпускавший оборудование для шампиньонниц. Махнул в Воронеж. Купил стеллажи и лебедку для их загрузки.

 

 

Вот так выглядел «свечной» заводик в конце 80-х.

 

 

         
 
 

 

Начали набирать персонал на постоянную работу. Помощники-энтузиасты первой волны разбежались в первые два года. Денег — чуть, работы — тьма. А хотелось им сегодня и сейчас — и много. Первого, конечно. Людей понять можно. Веру в светлое будущее к обмену на валюту в менялках никто не принимал. Работать «за носки и поесть» могут не все. Зарплаты — только на скромную жизнь. Всю прибыль я вкладывал исключительно в развитие бизнеса.

Иначе было нельзя. Нарастала конкуренция. Крепко наседали голландцы. Рынок рос. 

К тому времени уже выкупил у «Булдури» здание. Получил от кабмина Акт на землепользование. Целых 0,7 гектара земли в безвозмездное и бессрочное пользование. Это уже матушка моя пороги министерские обивала.
Продал свой дом в Кишупе. Каменный, двухэтажный, почти законченный. Строил своими руками. А для дела жалко не было. Все равно за последние три года так ни разу там и не отдыхали. Некогда было. Думал, построю лучший дом возле своей фабрики. А деньги нужны были для дела.

С «запорожца» пересел на почти новый «РАФ». Из фондов исполкома выбили новенький «каблук»-«москвичок». Автопарк подрос.

Cделал проект тоннелей пастеризации и цеха компоста, втиснул все это в участок. Латгипропроект за это не взялся. Не знали спецы, «с чем едят» такую специфику. Нанял подрядчика. Началось строительство. 

На втором этаже старого здания построил еще одну камеру для выращивания, расширил камеру на первом. Площадей добавилось солидно. Вышли на 600 посадочных метров плантации. По шампиньонным меркам — заявка на серьезное производство. 
В течение полугода к основному зданию был пристроен корпусный блок 12х60м, в котором разместились: компостный цех, паровая котельная на два котла, холодильная камера, консервный цех, помещение климатики, раздевалка, небольшой офис.

 

        

 

        

 

Перед торцом старого здания забетонировал технологический двор, выгороженный от дюны подпорными стенками.

 

 

 

С противоположного конца построил два тоннеля пастеризации.

 

    

 

   

   

 

.Почти всю стройку «прорабил» сам, как и все последующие стройки, которые затевал на фирме. 

 
Параллельно стройке наращивалась инфраструктура. 
Территория была обнесена бетонным забором с механическими воротами, забурена глубокая скважина на воду, построены склад ГСМ на 60 тонн разных топлив, контейнерный склад, теплый гаражный бокс на два ремонтных места.

 

 

  

 

 

 

По собственным проектам и с непосредственным участием в работах построил котельную, центральную установку микроклимата (охлаждения-отопления) производства, оборотную рециркуляционную систему стоков цехов и камер, индивидуальные установки микроклимата камер. 
  
И вот в Латвии создано первое серьезное предприятие по производству шампиньонов. 

 

 

Продолжение следует.


 

 

 

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz