ИСТОРИЯ НАДЕЖД
Часть 2.

Юность.

Первое, что стало очевидным — это необходимость в серьезной механизации всех производственных процессов. Технология требовала перевалки – обработки сотен тонн материалов за короткое время. Уже на третий год работы обзавелся тракторочком-шасси (совхоз неликвид продал). Раздобыл к нему стреловой погрузчик с грейферными вилами и гидравликой, двигатель новый, оборудовал, запустил. В Рижском порту прикупил списанный ЮМЗик (экскаватор белорусский) с размороженным двигателем, капитально отремонтировал.
Где счастье лежало в те времена? Правильно – в Москве. Поехал в стольную. Разведка донесла, что в совхоз «Заречье» поступили две опытные линии перевалки компоста. И что есть шанс одну из них выкупить, т.к. опыты проводить некому, а совхозу деньги нужны. Удалось, при большой конкуренции купил, привез в Ригу.
Оделось дело в железо. Броня крепка и кто нам равен? Бьют копытом кони ретивые. Это вам не вилами тонны ворочать!
Сам сел за рычаги. Научился тракторить. Чего не сделает морской механик? Железо – оно всегда железо. Пошла работа. Трудно было, но весело.

 

 

 
 

Там же, в Москве, раздобыл фонды на оборудование Воронежского ОМЗ. Единственный завод в Союзе, выпускавший оборудование для шампиньонниц. Махнул в Воронеж. Купил стеллажи и лебедку для их загрузки.Вот так выглядел «свечной» заводик в конце 80-х.

         

На втором этаже старого здания построил еще одну камеру для выращивания, расширил камеру на первом. Площадей добавилось солидно. Вышли на 600 посадочных метров плантации. По шампиньонным меркам — заявка на серьезное производство. В течение полугода к основному зданию был пристроен корпусный блок 12х60м, в котором разместились: компостный цех, паровая котельная на два котла, холодильная камера, консервный цех, помещение климатики, раздевалка, небольшой офис. Начали набирать персонал на постоянную работу. Помощники-энтузиасты первой волны разбежались в первые два года. Денег — чуть, работы — тьма. А хотелось им сегодня и сейчас — и много. Первого, конечно. Людей понять можно. Веру в светлое будущее к обмену на валюту в менялках никто не принимал. Работать «за носки и поесть» могут не все. Зарплаты — только на скромную жизнь. Всю прибыль я вкладывал исключительно в развитие бизнеса. Иначе было нельзя. Нарастала конкуренция. Крепко наседали голландцы. Рынок рос.
К тому времени уже выкупил у «Булдури» здание. Получил от кабмина Акт на землепользование. Целых 0,7 гектара земли в безвозмездное и бессрочное пользование. Это уже матушка моя пороги министерские обивала. Продал свой дом в Кишупе. Каменный, двухэтажный, почти законченный. Строил своими руками. А для дела жалко не было. Все равно за последние три года так ни разу там и не отдыхали. Некогда было. Думал, построю лучший дом возле своей фабрики. А деньги нужны были для дела. С «Запорожца» пересел на почти новый «РАФ». Из фондов исполкома выбили новенький «каблук»-«москвичок». Автопарк подрос. Cделал проект тоннелей пастеризации и цеха компоста, втиснул все это в участок. Латгипропроект за это не взялся. Не знали спецы, «с чем едят» такую специфику. Нанял подрядчика. Началось строительство.

 

 

 

   

    

 

С противоположного конца построил два тоннеля пастеризации.

 

    

 

   

  

Практически всю стройку, «прорабил» сам, как и все последующие стройки, которые затевал на фирме. Параллельно стройке наращивалась инфраструктура. Территория была обнесена бетонным забором с механическими воротами, забурена глубокая скважина на воду, построены склад ГСМ на 60 тонн разных топлив, контейнерный склад, теплый гаражный бокс на два ремонтных места.

 

  

 

По собственным проектам и с непосредственным участием в работах построил котельную, центральную установку микроклимата (охлаждения-отопления) производства, оборотную рециркуляционную систему стоков цехов и камер, индивидуальные установки микроклимата камер.

  

И вот в Латвии создано первое серьезное предприятие по производству шампиньонов.

Продолжение следует