ОДЕССКИЕ МОНОЛОГИ

(часть 3)

 


 

*Смотри сноску внизу страницы.
 

Таки Одессит (фото)
 

  

 
(фото из Интернета)

Штрихи к портрету 1

Вот это вот, и это, и вон то. И там это сбоку, тоже принесите. А вот, это придвиньте мне сюда. Да, и оттуда дайте. И в стекле. Осторожно, не разбейте! Так. Хорошо. Сюда поставьте. Ну, почти всё.
Что там такое квадратное с краю? Можно. Лишнее уберите. Вроде всё… Комплект. Нет. Это потом. Сосредоточились! Пожарные, полиция, все готовы? Включайте. Не так громко. Отодвиньте, чтоб всем было видно. Все на местах? Начинаем!

Друзья, внимание, через пять минут в нашем праздничном застолье прозвучит поздравление Президента с Новым Годом!
Муся, не начинайте есть оливье до Президента! Куда вы всегда спешите с едой? Мы покладём вам в баночку, кода вы будете уже уходить. Ой, я увидел красную рыбу, только стоя! Передайте сюда, я сам наложу.

Штрихи к портрету 2

Смысл красоты в красоте смыслов. Упал корсет, поддавшись раздеванию. Извините за мою нежность. Молодость прошла, а я, так и не увидел живьём девушку в стрингах. Не о пляже речь, там неинтересно. Интересно, как она в шпагате. Шо там за интрига?
Воображение осталось молодым, а здоровье с годами уходит вперёд в прошлое. Известный разнобой, а хочется равновесия.
И силикон в руках не держал. Силикон, он как, как медуза, или тёплый? В детстве кидались на пляже медузами, когда их холодным течением к берегу прибивало тучами, не пройти в воде. Честно, впечатления не очень. Силикон он так же, только тёплый? А как у него с плавучестью, держит подбородок или тонет на живот?
И эти мне рисунки на теле... Раньше татуировки кололи немного - моряки, много - маститые уголовники. Сегодня - молодые девушки и дамы бальзаковского возраста. Ну да, там на шейке у неё штрих-код, или мотылёк на бёдрышке бройлерном, надпись умная вязью на локоточке. Ещё штрих-коды я с надписями не целовал! Допустим, их в обходе по владениям и обойти можно, целовать мимо. С вот этой вот, что вся в росписи, как там её саму найти? Там же, даже за ушками просветов нет. Вся в парусниках, глобусах с драконами. Предлагается их лобызать в пасти и клюзы?!
Если верить Дюма-папе, лилия на плече дамы была, таки не для целования в неё. И да! За такой дендрарий нужному полу платили луидорами, ливрами, пистолями и экю. Но, было дело, и убивали, просветлевшие знаниями графья. Так эти рисунки – приглашение к гаманцю или как?


И в ботекс не целовал. Есть разница в процессах, кто знает? Смотрел на эти губы в их селфи и картинках, так всё казалось, что это опасно, провалиться ж можно и не вернуться.
Тема для одессита не проходная. Город курортный, вопросы на каждом шагу толпами лежат и ходят. Пусть знающие люди просветят, шоб не уйти к Богу полным шле́милем.

 

МУЖЧИНА, У ВАС УПАЛО.
 

Таки ви спрашиваете, за одессит – это кто?

Вы спросили, я не знаю. Я не Гугл, но отвечу. Или я не одессит? Изя, иди не оглядывайся, я говорю с человеком,  а с тобой мы поговорим завтра, и не здесь, а там. Этот Изя… Наедине с собой он всегда умней и лучше, чем на людях, иногда до полного не узнавания себя на улице. Да, я вам отвечу, а ви с этим делайте, что хотите.

Одессит – это, просоленный морем еврей, независимо от национальности.
Одессит – это всегда чуть-чуть поэт, даже на базаре, и не чуть-чуть, когда разжигает примус на веранде.
Одессит, если не рисует, то пишет, если не лепит, то ваяет, если не поэтизирует, то музицирует, если не умеет что-то одно, обязательно умеет всё это в совершенстве понемногу, даже, если он бухгалтер.
Одессит – это такой взгляд на вас, шо вам сразу захочется оглянуться, шоб посмотреть за спиной, кто вы есть на самом деле.
Одессит – это не меркантильный жлоб, а человек, всегда способный на компромисс в свою пользу.
Одессит – это вспыльчивый мудрец, легко и быстро соглашающийся с вашей глупостью.
Одессит – это фраза, после которой вы сразу понимаете, что до неё вы ничего не понимали в жизни.
Одессит – это доброта с учётом биографии и планами на будущее.
Одессит – это вкусный стол семье, и вам, раз уж пришли.
Одессит – это душа в полосатой пижаме и платочке на голове, с четырьмя узелками по уголкам, вынужденная иногда ходить в папином праздничном костюме.
Одессит – это человек, которого можно увидеть на улице в домашних тапочках и тельняшке, но никогда, в вышиванке.
Одессит – это сантехник, знающий наизусть Пушкина, список жильцов свего дома, и всех гроссмейстеров со времён зарождения шахмат.
Одессит – это сытость морем, солнцем, рыбой, историей и приезжими.
Одессит – это тёплые семачки в кармане и вечное ожидание вкусного.
Одессит – это всегда говорить, чтоб не слышать чужих глупостей.
Одессит – это скрипка - в детстве, сводный оркестр вооружённых сил - в молодости, и орга́н с шарманкой - в старости.
Одессит – это сноб понятно за что, но как правило, на средней зарплате.
Одессит – это море романтики, медленно капающей из переполненной авоськи с фруктами.
Одессит – это пляжный песок между пальцами ног, который сыпется из сандалий, не мешает при ходьбе, зато возвращает в детство и лучшие воспоминания любого, кто идёт рядом.
Одессит – это всегда выпендрёж, и даже в туалете авиалайнера или под водой в морском купании.
Одессит – это улыбка моря, в которое медленно сползают, увитые виноградом дома из ракушечника.
Одессит – это лёгкая слеза, пылкая страсть, весёлое раскаяние и тяжёлый желудок.
Одессит – это, всегда готовое мнение по любому вопросу без обдумывания последствий.
Одессит – это снисходительное понимание своего превосходства, только по самому праву рождения, над любым не одесситом, будь тот академиком или мастером спорта.
Одессит – это человек долга, в смысле хорошей памяти на то, кто ему должен, и полной амнезии в том, кому он должен.
Одессит – это никогда – кто-что скажет, но всегда - кто-что подумает.
Одессит – это человек, одинаково любовно называющий словом «Ма́ся» любимую женщину, ребёнка, маму, собачку, девушку в самолётной кассе, троллейбус, пельмень, Утёсова, и старую верную табуретку.
Одессит – это человек, не обижающийся на ограбление, исторически сочувственно понимающий бандитов.
Одессит – это человек, знающий толк во всём, даже в том, о чём слышит впервые.
Одессит – это всегда многозначительно, и даже там, где просто торгуют рыбой.
Одессит – это человек, заранее полный горя, моря, слов, фантазий, шедевров, счастья и вселенской озабоченности.
Одессит – это человек, слышавший о юморе, и как рождённый у моря, единственно понимающий, почему то, чем он дышит с рожденья, назвали именно так.
Одессит – это человек, привыкший к лестницам, всегда ведущим к морю.
Одессит – это человек, всегда знающий, как должно быть, потому что, иначе быть не может.
Одессит – это человек, не пьющий без закуски, мысли и анекдота.
Одессит – это человек, которому всегда до всего есть дело, в устной форме.
Одессит – это перманентная дуэль с вызовом соперника по телефону.
Одессит – это лицо, обращённое к Богу, с ногами в ведре с прохладной водой или в тазу с кипятком и горчицей, гитарой рядом. И всё это посреди улицы.
Одессит любит за женщин, и в этих разговорах он всегда прекрасен, и женщины тоже, но иногда.
Одессит не бывает краток, даже в мате, всегда говорит длинно, чтоб мозг собеседника напрягался поиском зерна в сказанном, и проявлял при этом свои лучшие умственные способности.

Одессит любит себя в Одессе и Одессу в себе. Список не полный.
В историческом раскладе, одессит – это исчезающая популяция, тающей в холодных лучах прогресса цивилизации Великой Одессы.

Вам не нравится ответ?
Ой, идите к Далю, шоб не послать вас дальше, к Брокгаузу и Ефрону! Там тоже ещё ничего нет пока.


© Copyright: Олег Озернов, 2020
Свидетельство о публикации №220062401178

За Одесситку, только с песней.
 









 




(фото из Интернета)

Штрихи к портрету 3

- Валя, дай мне твою большую бабушкину сковородку!

- Всё-таки решила убить?

- Пусть живёт… пока. Синенькие буду делать. И керосину займи пару литров, мне до машины может не хватить. Мой шлёмиль прошлую профукал, видите ли, за «Черноморец» досматривал – уехала. Бежал за ней, хромой Брумель, квартал целый. Поц с бидоном. А у меня Баська сидела вся в соплях, и как раз варенье сбегать начало.

- Да нормальный он у тебя, а китобойка ещё никому просто так с рук не сходила. Поболтайся в железной галоше девять месяцев на каторге по океанам, в грязи и мазуте на вахте, во сне - к койке пристёгнутая, я на тебя посмотрю.  Там у них такая беременность, что тошнить нечем.

- О! Вечно его защищаешь! Ну, кто так гло́ся чистит?! Дай сюда!

- Щас! Учить она будет! Бери сковороду, и шагай свою икру метать! Керосин в ящике на веранде. А шо там Баська засопли́ла?

- Не знаешь Баську?! Очередной пу́риц сделал под неё, и как всегда, некрасиво.

- Шо, опять?!

- Ну да.

- И как?

- А никак. Жениться обещал, со свадьбой в «Лондонской», Даника в мореходку пристроить после восьмого класса. Сам сдристнул через месяц и Баськину чернобурку прихватил вместе с деньгами на швейную машину и бабушкиным кольцом. Помнишь, такое, с брюлликом посередине и изумрудиками вокруг?

- Как не помнить, баба Шура его от двух революций и ста обысков уберегла. Фу́рцен хренов, где такие берутся! В милицию ходила?

- Баська…, к ментам?! Мне уже смеяться или сама поумнеешь? Баська ревёт белугой за любовь под вязами, и на всё согласна, шоб полежать с ним рядом ещё раз. Знаешь, зачем приходила?

- Ну?

- Так, чтоб я помогла его найти! Она вспомнила, как мы с Геной были в той же компании у Элькиных, где её склеил этот животное. Ты поняла за Басю? За столько лет она не знает, шо когда Гена рядом, я могу смотреть, только в небо и мультфильмы, а на чужого мужика, да ещё выше Гены ростом?! Это ж сразу, вырванные годы и занавески у всех вокруг. Элькины от неё уже бегают с просверленной головой, а Гарик, услышав Басин голос в телефоне, переходит на французский. Они сами не помнят, кто привёл этого пурица в семью.

- Такое не лечится. Бедная Бася, её все знакомят, а она ничему не учится. И, ведь симпатичная девка жешь!

- Ой да, и мозг в рюшиках, радует глаз, пока не откроет рот. Кстати, Валюнь, а когда Сеня с рейса вернётся? Ты написала ему за мою просьбу…? Всё, ша, я уже иду, уже вся в пути! Не смотри в меня жестоким взглядом. Приходи вечером, будем пробовать Генкин самжене́ из груш. Сковороду могу до послезавтра, не понадобится?

- Загляну раз зовёшь. Руки в рыбе, целоваться не будем. Пока, дорогуша, Генке шалом!

Чёрная, тяжёлая сковорода размером с солнце в одной руке, оцинкованный, давно потерявший блеск бидон для керосина в другой, медленно проплыли вдоль вековой веранды, спустились по чугунной лестнице, пересекли двор с палисадником, поднялись по такой же лестнице, на такую же веранду напротив, и продолжили жизнь, в отдельно взятой одесской двухкомнатке за ситцевыми занавесками на дверях и паре окон, увитых со стороны улицы щедрыми виноградными листьями.

Одесса делает синенькие, жарит глося, жалеет Басю.
В Одессе лето.

 
ЖЕНЩИНА, ПОДВИНЬТЕСЬ!



Люба моя дорогая! Масечка, я немножко скажу, а ты потом меня ласково убьёшь. Я привык. Только, коврик постели у ног, чтоб было, куда падать телу, а душу мою пристрой у себя на щедрой груди, шоб далеко не отлетала.

Одесситка – это загар, который хочется надеть на себя.
Одесситка – это волна-убийца, нежно ласкающая бледные лодыжки, зазевавшегося на побережье мужчины.
Одесситка – это громкая мудрость.
Одесситка – это гордое повешенье белья во дворе.
Одесситка – это приготовление обеда на уровне ведения военных действий с многонациональным империализмом.
Одесситка – это толстое снисхождение к худому мужу.
Одесситка – это солнечные очки, стоящие между тобой и молнией, способной вмиг обесточить атомную электростанцию.
Одесситка – это грозные бигуди в гастрономе, торчащие из под косынки рожками флотской мины в надводном положении.
Одесситка – это душенька с биточками из тюлечки со сроком годности в две молодости своих и одну твою.
Одесситка – это понимание всего необъяснимого и объяснение всего не понимаемого.
Одесситка – это металлург, льющий тебя, двор и родственников в нужную ему форму.
Одесситка – это зависть напоказ, шикарным видом и яркой любовью к побеждённым.
Одесситка – это эротика внутреннего колорита с учётом архитектурных особенностей любимого города.
Одесситка – это убийство курицы над дождевой решёткой, с криками о тупом ноже и таком же муже.
Одесситка – это отвлечённая и сочувственная симпатия к интеллектуальным мужчинам.
Одесситка – это материнское всепрощение мужчинам романтическим сразу на третий день после самой романтики.
Одесситка – это видение насквозь всего, от приёмов решения задач коммерческой арифметики Фибоначчи, до происходящего на дне соседской кастрюли с куриным бульоном.
Одесситка – это знание подноготной всех, кто стоит с ней в одной очереди.
Одесситка – это неожиданное цитирование посреди улицы стихов Пастернака и Цветаевой, прозы Бабеля и строчек из дневника Ахматовой о Мандельштаме.
Одесситка – это, иногда внутреннее, чаще внешнее порицание прохожих с худыми собачками, и малышами без ниточек-складочек на запястьях.
Одесситка – это подсознательное восхищение мужчиной с золотым зубом независимо от его остальной внешности.
Одесситка – это верное ожидание мужа из плаванья, своего или чужого, или обоих вместе, неважно.
Одесситка – это чистые полы и нелюбовь к шелковице, горсовету, и гостям с большим размером обуви.
Одесситка – это постоянная нехватка чувства выполненного долга.
Одесситка – это звук осы, залетевшей в комнату, держащий мужчину в постоянном напряжении от ожидания то ли укуса, то ли щекотания лапками в местах, до которых не дотянуться чтоб почесать.
Одесситка – это мёд маленькими ложечками по воскресеньям, борщ с красным перцем вприкуску в понедельник, и все остальные дни месяца, - камбалка с шипами, которыми можно уколоть во рту, когда вкусно обсасываешь каждый.
Одесситка – это солнечная милость побережья, дающаяся судьбой в кредит под пожизненные проценты.
Одесситка – это сохранение величия, даже с петлёй на колготках.
Одесситка – это народное пение в большом застолье, с опиранием на плечо мужа сверху, и колени чужого мужа под столом.
Одесситка – это философские стирки полиэтиленовых пакетов.
Одесситка – это мама всех увиденных на улице детей независимо от их возраста вплоть до пожилого.
Одесситка – это протирание взглядом пыли на памятнике Дюку, бульварной пушке, и ланжероновских «фаберже», но так, шоб никто не видел.
Одесситка – это величественное несение к Столярскому контрабаса в футляре в одной руке, и гениального чада в другой.
Одесситка – это украшение пляжа с яйцами варёными вкрутую, и остывающим в мармите зелёным борщом.
Одесситка – это самоходная установка «Мста -С» с резиновыми снарядами в фестонах и оборочках.
Одесситка – это правильное слово двухметровому уличному наглецу, от которого, у того, на фоне внезапного онемения наступает скоротечное диарейное прозрение.
Одесситка – это великое, трудно сдерживаемое терпение ко всем, кто не она.
Одесситка – это новороссийская бо;ра утром, самум днём, степной ветер с казачьей песней в сумерках, морской бриз южной ночью.
Одесситка – это в преклонных годах лёгкий пушок усиками над верхней губой, как средство  усиления её авторитета у окружающих кондукторов и представителей власти.
Одесситка – это женщина, дающая себя в долг ненадолго подержать, а потом возвращать ей всю жизнь с виноватым чувством благодарности.
Одесситка – это, иногда спящий вулкан, со склонами, не остывающей лавы, обсыпанными  цветками акаций, и с банкой икры из синеньких на вершине.
Одесситка – это умный смех с прицелом на будущее.
Одесситка – это лузганье семачек с изяществом английской королевы, и озабоченностью Королёва в ночь перед первым запуском человека в космос.
Одесситка – это плодородный дождь вверх, переходящий в холодный душ вниз, с крупным градом пополам.
Одесситка – это пышная сметана, которая легко сбивается в масло твёрже гранита, но съедобна гурманам, если с чёрной икрой сверху.
Одесситка – это хитрость на грани мудрости, и мудрость за гранью нахальства.
Одесситка – это клубничный аромат солёной кожи, которую можно облизывать, не обращая внимания, на прилипший к ней аркадийский песок.
Одесситка – это тёплое мурчание у щеки, ощущение кошачьей лапки на твоём лице, с ненадолго спрятанными в ней коготками.
Одесситка – это греческий экстаз, еврейская бережливость, русская доброта, украинская хозяйственность, цыганское ясновидение, болгарская покорность, турецкое янычарство, французское свободомыслие, молдавское трудолюбие, но всё это слегка, и не по паспорту.
Одесситка – это мудрое материнство, хозяйственное самопожертвование, и матросская ласка к кораблю.

Одесситка – это женщина с большой буквы «О», за которой вопросительные и восклицательные знаки, никак не договорятся, кого из них больше должно стоять в конце на коленях почётным строем.

Рыбонька, никак не могу закончить слова за тебя, потому что, только начинаю. Я помню, что завтра на работу. Я помню, что в субботу у Ривкиных день рождения и нужно купить недорогой роскошный подарок. Сахар? Нет, не забыл, и таз для варенья с Дофиновки привезу. Фира не звонила. Коля придёт чинить унитаз в среду, сливай пока ведром.
Мася, дай покоя, мне нужно натворить из букв счастья себе в стол для потомков!


Ойц, а шо это у нас за штрипочки такие сказочные? Ма-а-ся… Ты так вышла из-за шкафа, шо я стесняюсь встать из-за стола. Где ты купила такой экстаз с резинками? А дети спят?
Мася моя…
Не туши свет. Иди ко мне медленно…


Рига. Июнь 2020 г.
© Copyright: Олег Озернов, 2020
Свидетельство о публикации №220120600962

Продолжение