Проекты инженера Озернова
 


Воскресенье, 22.07.2018, 19:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость |
RSS


Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Глава 22. Один выстрел на всех

Мои любимые, дорогие близкие, партнеры и настоящие сподвижники – мама (Маргарита Озернова, сестра Лариса Вороновская и ее сын Андрюша), мы все, как всегда, были вместе.
Невозможно перечислить, сколько мы всего пережили за эти годы. Но наша замечательная эпопея только сплотила семью и показала нам безграничные возможности настоящей любви, дружбы, взаимопонимания, самоотверженности. Нужно ли говорить о том, что все 15 лет мы не знали ни одного спокойного дня (за полтора десятка лет у меня, например, набралось аж… 50 дней отпуска, в первые пять лет «на круг» набралось с пяток выходных).

Впахивали сутками, практически без выходных и с редкими праздниками, отмечавшимися, как правило, на заводе с нашими работниками. Производство ведь не остановишь. Хорошо, я – мужик… А мои Женщины, как они выдерживали такой темп и напряжение? До сих пор удивляюсь их несгибаемости. И объясняю ее лишь той созидательной, творческой, дружелюбной атмосферой, которая всегда сопутствовала делам нашим. Все было в радость.

Мама – все эти годы почти жила на фабрике. Вся «камерная» технология и переработка грибов были на ней. В дни пиковых сборов у нас работало по тридцать и более сборщиц. Иногда, при одновременном со сбором консервировании, их число доходило до сорока и более. Очень разных — от 15 до 70 лет. И со всеми она управлялась.
И не наберется из них и пяти, которые не уважали бы ее и не бежали бы к ней за советом в трудную минуту с радостями своими и заботами. «Мамой» ее и называли. К слову, и с улыбкой, — меня наш народ называл «папой». Сам слыхал не раз случайно из-за угла что-то типа: «Вот щас ПАПА нагрянет, сразу поумнеешь до профессора. Кончай нудить, вилы остынут».

Лариса (сестра) – вела всю коммерцию, логистику, управляла бухгалтерией, занималась не техническим снабжением, экспортом, рекламой, благотворительностью. Сотни клиентов по всем видам продукции, рынки, сателлиты были ее «епархией».

Андрюшка – племянник, сразу после школы пришел к нам. Работал на плантациях, вел склад, лопатил компост, убирал, клеил этикетки. В общем, поначалу – «старший-куда-пошлют». Хорошую мужскую школу прошел. Потом подучился заочно и стал помощником главного бухгалтера. Им и проработал до закрытия дела.

Все кардинальные решения мы принимали вместе. Они никогда не роптали при неудачах, никогда не тянули одеяло на себя, когда было что делить. Вся дележка всегда сводилась к решению вложить заработанное в дело. В трудные периоды (неурожаи, технические сбои, финансовые кризисы) мы всегда платили сначала зарплату своим людям, а уж потом, что оставалось — себе. И это принималось семьей спокойно.
Мы и сейчас с ними одно целое.

Люди

Много их прошло через наши руки. Работали и семьями, хотя работа у нас была не сахар. Но каждый из них видел, что работаем мы больше всех, не рвем куски, и уважали. И работали годами, хотя зарплаты были средние по тем временам. Лет десять у нас были бесплатные обеды. Возили горячее из столовой в Пиньки. В лучшие годы арендовали для сотрудников дорожку с сауной в бассейне на Кипсале.
За счет фирмы лечили от алкоголизма мужиков (особо ценные кадры).
Помогали всем, чем могли.
С нами вырастали их дети, приходили работать к нам, женились, рожали, возвращались. Работали пенсионеры, одно время — глухие-инвалиды. Многие благодаря нашему Делу сумели достойно пережить трудные времена смуты независимости.
Сегодня, по прошествии 20 с лишним лет, любому из них открыто смотрим в глаза. При встрече радость обоюдная неподдельна. Маме ее женщины до сих пор иногда звонят.
Всяко было, но хорошего — много больше. Всем им посылаю мою благодарность. За все уроки, полученные от них — и хорошие, и плохие, за все, что они помогли мне сделать.

       

                                                                     

                                                                                                                                              Празднование запуска камеры выращивания №3 (1992 г.)  

 

Оптимистический эпилог

Дорогой, уставший от букв Читатель!

Думал, никогда не закончу. Пока писал, все пережил заново. Вспоминал. Оценивал происходившее с позиций себя сегодняшнего. И еще раз убедился в том, что я — счастливый человек. Потому что жизнь дала мне столько лет счастья свободного творчества, занятия чистым, интереснейшим, увлекательным и полезным делом. Делом, в котором максимально реализовались все накопленные мной знания и навыки. Делом, которое очень многому научило меня и тех, кто работал рядом со мной. Делом, которое собрало в моей жизни много интересных, талантливых, высокопрофессиональных, трудолюбивых людей. Делом, которое кормило многих.
Это повествование — простой рассказ об истории переходного периода Латвии из ада социализма в капиталистический рай на примере небольшой семейной компании. История о людях, глупо поверивших в «американскую мечту» латвийского разлива. «Работай много, создавай — и будет тебе и детям твоим счастье на века!»
Прошла горечь потери, поняты все ошибки, извлечены все уроки. Сегодня этот опыт очень помогает мне двигаться дальше.

 

Вот уже скоро 10 лет как я занимаюсь совершенно далекой от грибоводства темой утилизации отработанных автопокрышек и получением из них ценных, полезных продуктов. В 2010г. построил по собственному проекту в убитых, дырявых цехах заброшенного ЖБК завод на Украине (мощностью 6000 тонн/год по сырью).

  

В 2013г. построил завод в Латвии (3000 тонн/год по сырью), на котором будет отрабатываться новая технология производства заменителей каучука из резиновой крошки, полученной из тех же отработанных шин.

 

После будем тиражировать уже большие заводы, но не здесь. Здесь это никому не нужно, как и грибы и все прочее. Об этих заводах ленивый русский инженер напишет со временем отдельно.

Главное — занимаюсь интересным и полезным людям делом, очищающим нашу маленькую планету от мусора.

Все, что я придумал и построил в ""Микосе" своими руками, в другом качестве, но продолжает служить людям — и будет служить еще многие годы. На это можно даже посмотреть из космоса без очень сильного увеличения.

 

Были боль и разочарования, предательства и обман, настоящие потери, не только материальные, непонимание детей, которым оставались крохи моего времени и сил. Но все это не перевесило сказанное выше.

Дорога, по которой я 15 лет въезжал в свой «Город солнца», стала чужой.

 

Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz